移动的狂想——汽车与当代艺术展在上海汽车博物馆开幕
(2018-04-29)

2018年4月29日,“艺动|移动的狂想——汽车与当代艺术”特展于上海汽车博物馆(Shanghai Auto Museum)正式开幕。这是上海汽车博物馆首度跨界当代艺术,同时也是“艺动”跨界系列的首个展览。


此次展览,上海汽车博物馆携手7位国内外当代艺术家,通过23件摄影、装置、雕塑、影像等作品的立体构造,为观众呈现一个汽车与当代艺术相辅相成、相立相融的移动世界。


image002.jpg

“移动的狂想——汽车与当代艺术”展览现场


IMG_6298.JPG

“移动的狂想——汽车与当代艺术”展览现场


IMG_6296.JPG

嘉宾合影(从左往右:沈丹姬,上海汽车博物馆文化研究部主任;姚强,嘉定文广局副局长;艺术家李晖;艺术家沈敬东;艺术家夏航;李思践,上海汽车博物馆馆长)


上海市嘉定区文广局副局长姚强先生、上海汽车博物馆馆长李思践先生与参展的艺术家代表李晖、沈敬东及夏航先生一同出席了本次开幕仪式。30余位来自汽车、收藏与艺术界的嘉宾代表、合作伙伴以及媒体参与并见证了这一时刻。


image008.jpg

“移动的狂想——汽车与当代艺术”展区一“解体/乍破“


image010.jpg

“移动的狂想——汽车与当代艺术”展区二“秩序/惯常“


image012.jpg

“移动的狂想——汽车与当代艺术”展区三“冲撞/远方“


本次展览所设立的三个展区“解体/乍破“、“秩序/惯常”以及“冲撞/远方”,分别从微观视角、日常生活以及非常规视角三个独立而又相互关联的维度来呈现艺术家的观察与思考。不同艺术形式的作品,表达出各自对机械之有序与人类之自由的关系和重塑,带领观众观察不一样的移动世界,并鼓励大众思考移动之于人的无限可能。


 image014.jpg

▲夏航,机器路霸——脉冲,雕塑,130L x 60W x 70H,2015

 
image016.jpg

▲费比安·奥夫纳,崩解_01,摄影,140L x 80W,2012

 
image018.jpg

▲李晖,改装吉普-顺流逆流,装置,500L x 170W x 185H,2003


 image020.jpg

▲朱玺,迁徙 2.0,装置,432L x 170W x 220H,2018

 image010.jpg

▲傅萌,地铁20秒,摄影,300L X 70W,2013,图片来源于艺术家


“经典车本就是技术与艺术的结晶,经久不衰的收藏品。我们希望通过‘艺动’系列展览,从技术与艺术的对话中找到共鸣和桥梁,相互激发、互为补充、彼此成就,创造更多层次的跨界文化体验。”上海汽车博物馆馆长李思践先生表示。


“移动的狂想——汽车与当代艺术”展览开幕当日,还举办了同主题的开幕讲座。讲座由中国美术学院博士,国际艺术评论家协会会员张未先生担任主持,与参展艺术家李晖、沈敬东先生一起进行了一场围绕汽车与当代艺术的深度对谈,探讨“机械”作为创作材料或媒介,如何在不同的时空裂变中映射社会意识形态与人类精神空间的紊乱与矛盾。


上海汽车博物馆拥有上百辆高品质的经典藏车,并致力于经典车文化的推广,在展览与互动形式上也一直在探索创新。未来,上海汽车博物馆将持续举办“艺动”系列展览,跨界不同领域,为观众带来更为丰富的参与体验。